12cmのケーキ型で話題のバスクチーズケーキ作ってみたよっ
今年流行ったスイーツといえば、タピオカですよね!タピオカ飲みました?
私はまだお店で買うことができてなくて…。
ブームが廃れる前に行きたいとは思ってるんだけど、あの行列を見るとなんとなく買う気がしないんですよね。
そんなこと言ってる間にブームが去ってしまいそう。
タピオカの他に、流行ったのは
「バスチー」ですね!
コンビニスイーツではローソンが出始めでしょうか?セブンイレブンにもバスクチーズケーキありますよね。
どちらも美味しいけれど、私はローソンの方がずしっとしていて、濃厚でキャラメリゼがいい感じにされていて、好きです。
ちなみにこのバスクチーズケーキ、なぜこんな名前なんでしょう?
上をキャラメリゼするケーキを、バスクと呼ぶのかな?なんて勝手に思ってましたが全然違いました。
バスク地方のとあるお店で作ったチーズケーキが、その地域でヒットして、それが海を渡って日本でブームになったみたいです。
ざっくりすぎる説明ですね。。(笑)
まぁ、とにかくバスク地方のケーキの
ということなんでしょう。
さて、私はお菓子作りが苦手なんですが、お菓子を食べるのは大好きなんですね。
そこで、ローソンのバスチーに感動した私は一念発起して作ってみることにしたんです。バスチー。
家族が大人二人と赤子一人なので、大きなワンホールも食べれないということで、我が家でケーキを作るときは12cmの型を使っています。今回もその型で作ってみました。
ミニサイズですが、ちょっとしたおやつにちょうど良いし、プレゼントにもおすすめですよ♪
お菓子作りでは失敗の多いわたしですが、今回は結構良い感じに作ることができました。
以下クックパッドのリンクです。
よかったら参考にしてみてください♪
12cm型で作るバスクチーズケーキ by なかじとれいる https://cookpad.com/recipe/5905691